설날 연휴(명절) 대표음식, 떡국(Tteokguk)
한국 대표 음식은 떡국입니다. 사실 지금은 떡국만 기억하는 사람들이 대부분일텐데요, 과거에는 세찬이라는 말을 많이 썼는데요, 의미는 새해 첫날 인사를 오는 사람들을 대접하기 위해 만든 음식을 말하는 것인데, 우리가 잘 아는 떡국부터 전, 고기, 강정, 수정과, 식혜 등으로 이루어져 있습니다.
한국은 소의 사골, 양지머리, 사태로 국물을 내는데, 일본은 닭고기로 국물을 내는데, 한국의 영향을 받은 것으로 보입니다. (중국은 떡을 먹으나 흑설탕 등으로 찍어 먹고, 떡국은 없음)
특히 한국은 떡이 엽전(돈)과 같다고 해서 긍정적인 의미로 떡국을 먹는 전통을 지금까지 이어오고 있습니다.
다른 나라는 음력 새해 어떤 음식을 먹었을까요?
—— 일본 ——
현재 일본은 음력 새해 기념일(구정)이 없습니다. 일본은 12월 28일부터 1월 4,5일까지 일주일 이상까지도 휴일을 갖습니다. 중국도 2018년 기준 12월 30일부터 1월 1일까지 3일을 쉬고 구정때 7일을 또 쉽니다. 이는 서양문화권도 비슷해서 연말/연초에 많이 쉽니다.
뭐야? 한국만 죽어라 일하는 겁니까? ㅜㅜ 좀 우리도 직장인들에게 조금 더 긴 방학을 줘야하지 않을까요?!!
얘기가 길어졌은데요, 일본은 신정에 오세치요리(おせち料理)와 오조니를 먹는데요, 오세치요리는 해물, 과일, 생선, 고기, 빵 등 다양한 음식으로 구성된 3단 고급 도시락 세트라고 보면 되는데 지역마다 가게마다 구성이 다르다고 합니다. 설연휴(3일간) 내내 먹는 것이 특징입니다.
오조니는 한국의 떡국처럼 떡이 들어가긴 하는데 완전 다릅니다. 우선 떡을 불에 굽고, 국물은 간장, 미소(일본된장) 맛이며 국물이 맑고 비쥬얼이 예쁜것이 특징입니다.
—— 중국 ——
중국은 지역마다 역사가 다르고 말도 다르고 새해맞이 음식도 다릅니다.
북경 부근으로는 니안 예 판 이라 해서 꼬치를 비롯해 한국, 일본에선 볼 수 없는 아주 다양한 중국음식을 만들어 상위에 동그랗게 올리고 먹습니다.
북방에선 쟈오짜(중국식 만두), 남방에선 생선을 먹습니다.
이렇듯 각 나라마다 음식의 색깔과 스타일, 맛이 모두 다릅니다.
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