당뇨식단!! 공복후 수치, 식사 2시간후 수치 #당뇨수치 #정상수치 #공복혈당 #검사 공포의 당뇨! 당뇨병 예방합시다.

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2년마다 건강검진을 하면, 수치상으로 가장 문제가 되는 것은 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등이 있습니다. 

 

이 중에서 한국인들이 가장 많이 걸리는 것이 당뇨병입니다. 특히, 요즘 탕후루 같은 건강에 정말 안좋은 중국의 질낮은 음식이 들어오면서 한국인들의 당뇨병을 더욱더 부채질 하는 형국입니다.

 

국제적 과학 저널인'Diabetes, Obesity and Metabolism(당뇨병·비만·대사 연구지, 책임연구자 임수 교수)' 에 따르면 '20세 이상의 한국인 10%(400만 명)가 당뇨병을 앓고 있고, 그 원인은 췌장이 서양인에 비해 작다.'는 것이 당뇨가 잘 걸리는 원인으로 지목되었습니다.

 

한국인은 탕후루 같은 단 음식들을 적게 먹어야 하는 것이 좋고, 과자류도 줄이는 것이 좋습니다.

 

당뇨는 합병증을 유발하는 원인이 됩니다. 특히 당뇨로 인한 심각한 합병증으로 (1) 혈관 손상으로 인한 심장마비, 쇼크, 뇌혈관 질환, 만성 신질환, 시력소실, (2) 배뇨와 갈증의 증가, 체중 감소, (3) 신경 손상 및 촉각 장애 등으로 발전될 수 있으므로, 혈당수치를 높으신 분들은 주기적으로 체크하는 것이 좋습니다.

 

그럼 이제, 한국인 췌장의 크기가 작아 인슐린 분비 기능이 감소한다는 것도 알았고, 단 음식을 많이 먹으면 안된다는 것도 알았습니다.

 

당뇨병 혈당수치는 어떤 범위가 안전할까요??

 

 

 

8시간 이상 공복혈당 정상수치 : 99mg/dL이하면 정상
100 ~ 125mg/dL 사이는 공복혈당장애
126mg/dL이상은 당뇨입니다.

 

식사 2시간 후 혈당수치 : 139mg/dL이하면 정상
140 ~ 199mg/dL 사이는 공복혈당장애
200mg/dL이상은 당뇨입니다.

당뇨 수치가 높다는 것은 몸에서 자율 조절에 문제가 있다는 것이므로, 식단의 특별한 주의가 필요합니다.

 

1. 설탕, 꿀, 탕후루 등 단순당 섭취 금지

2. 지방을 적절히 섭취하되 콜레스테롤의 섭취는 제한을 두어야 함

3. 과도한 소금 섭취 금지

4. 음주 금지

5. 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹기

6. 식이섬유의 충분한 섭취

 

 

조금만 전문적으로 가볼까요??

 

먼저, 하루 필요한 열량 1,800칼로리와 식품교환표에 대해 알아야 합니다.

하루동안 열량 1,800칼로리를 채울때, 

곡류군 8개, 어육류군 저지방2개, 중지방 3개, 채소군 7개, 지방군 4개, 우유군 2개, 과일군 2개로 구성을 하면 된다는 것입니다.

 

아래 대한당뇨병학회에서 만든 6가지 식품군으로 골라서 식단을 한번 짜보시길 바랍니다.

 

<열량별 식품군 교환단위수>

열량(kcal) 곡류군 어육류군 채소군 지방군 우유군 과일군
저지방 중지방
1,200 5 1 3 7 3 1 1
1,300 6 1 3 7 3 1 1
1,400 7 1 3 7 3 1 1
1,500 7 2 3 7 4 1 1
1,600 8 2 3 7 4 1 1
1,700 8 2 3 7 4 2 1
1,800 8 2 3 7 4 2 2
1,900 9 2 3 7 4 2 2
2,000 10 2 3 7 4 2 2
2,100 10 2 4 7 4 2 2
2,200 11 2 4 7 4 2 2
2,300 12 2 4 7 4 2 2
2,400 12 3 4 7 5 2 2
2,500 13 3 4 7 5 2 2

 

출처 : 대한당뇨병학회 <곡류군>
출처 : 대한당뇨병학회 <어육류군>
출처 : 대한당뇨병학회 <채소군>
출처 : 대한당뇨병학회 <지방군>
출처 : 대한당뇨병학회 <우유군>
출처 : 대한당뇨병학회 <과일군>

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