칼국수 맛집의 조건

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보통 칼국수하면 칼로 썰었기 때문에 면발이 넓은 편이다. 그런데 일부 칼국수 집은 동그랗게 기계로 뽑은 듯한 면을 사용하는데, 칼국수는 원래 면이 넓은게 맞다.

위 사진은 보통보다 더 넓고 얇은 느낌인데, 손 칼국수라고 간판이 붙은 집에서 자주 볼 수 있는 면발이다.

— 칼국수(Kalguksu) 종류 —
육수로 크게 사골칼국수, 멸치칼국수, 닭칼국수로 구분

1. 서울 칼국수 : 소고기 육수와 소고기 고명 (사골 육수를 하기도 함)
2. 경기도 칼국수 : 멸치 베이스 닭고기 육수
3. 충청도 칼국수 : 멸치 육수, 고추장, 고추가루
4. 경북 칼국수 : 밀가루에 콩가루 넣어서 반죽
5. 경남 칼국수 : 멸치 육수
6. 전라도 칼국수 : 바지락 육수, 해물 육수
7. 그외 칼국수 : 들깨 칼국수, 팥 칼국수, 육개장 칼국수, 비빔 칼국수, 홍합 칼국수, 해물칼국수(바지락 칼국수 보다 해물이 많이 들어간 칼국수), 칼수제비(칼국수&수제비) 등이 있음

면은 일반 면, 두꺼운 면, 납작면, 손칼국수 면 등이 있다.

현재 한국에는 바지락 칼국수가 대명사처럼 널리 알려져 있으며, 특히 서울과 수도권에서도 쉽게 접할수 있다. 또한 전국적으로 들깨 칼국수나 팥 칼국수, 육개장 칼국수 등은 많이 대중화되었다.

한국인지 몽골인지 중국인지 일본인지 정체를 알 수 없지만 샤브샤브라고 불리는 음식에도 퓨전의 형태로 칼국수를 넣어 먹기도 한다.

최근에는 칼국수 면발 또는 짬뽕(초마면) 면발에 크림, 토마토 소스를 얹어 스파게티, 파스차 같이 서양식으로 먹기도 한다.

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